注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市学院医学部的博客

敬业、尊重、美善、关爱 请实习生和毕业生积极关注这里!!!

 
 
 

日志

 
 

护理管理学(自考)第一、二、三章作业题  

2010-11-08 11:32:47|  分类: 医学部专套本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.泰罗、西蒙、人际协调、过程观点概念?(书32页)

答:⑴美国管理学家泰罗认为:管理就是“确切地知道你要别人去干什么,并使他用最好的方法去干。”

⑵美国管理学家西蒙认为“管理就是决策”。

⑶法国实业家法约尔于1916年提出,“管理是由计划、组织、指挥、协调及控制等职能为要素组成的活动过程

⑷管理是协调人事关系,激发人的积极性,以达到共同目标的活动。表述突出了人际关系和人的行为。

⑸管理是通过计划工作、组织工作、领导工作和控制工作诸过程来协调所有的资源,以便达到既定的目标。

2.护理管理学的研究对象有哪些?(书39页)

答:⑴护理组织结构  ⑵护理人力资源的管理  ⑶护理设施、设备、物资的管理  ⑷护理的自然环境、社会环境的创建和维护  ⑸护理服务的安全性  ⑹护理服务的有效性  ⑺服务对象对护理服务的满意度  ⑻护理教学的管理  ⑼护理服务成本核算  ⑽护理经济研究  ⑾护理相关法律、法规的研究  ⑿护理管理的网络化研究

3.说出护理管理者在护理管理活动中的十种角色?(书41页)

答:(一)人际角色1.代表人角色 2.领导角色 3.联络者角色

(二)信息角色 1.监督者角色 2.传播人角色 3.发言人角色4.企业家

(三)决策角色1.专业领军角色 2.协调者角色 3.资源分配者角色

 

4.什么是管理理念及管理理念主要内涵?(书45页)

答:管理理念就是管理者的哲学观,是管理者的思维方式和方法论。

管理理念内涵的重点是管理者的哲学观。

5.管理中“人本主义”的基本概念及管理伦理观?(书52页)

答:管理中“人本主义”的基本概念在经济全球化的形势下,企业文化的潮流出现了重大的变化,更加强调个性、人的本性和人的独立性。管理者必须充分重视人的因素,对人的需要予以研究和探索,根据人的心理规律和需求进行人力开发和管理,创造有利的环境条件,以保证全体成员齐心协力为完成组织目标而自觉做出贡献。

管理伦理观  社会和组织的管理过程中始终存在着伦理学问题。在组织目标的实现过程中,是损害社会利益还是促进社会利益,实现目标的方式方法是否符合一定的社会行为规范,这就需要进行伦理学分析。任何一位管理者的伦理观念必然在其管理行为中反映出来。

6.泰罗的科学管理理论要点有哪些?(书56~57页)

答:(一)劳动方法标准化  (二)协调集体活动

(三)培训工人科学化  (四)差别计件工资制度

(五)管理职能专业化

7.法约尔的一般管理理论要点?(书58页)

答:法约尔的14项管理的基本原则

1.分工,有效地使用劳动力  2.使职权与职责相适应

3.有严格的纪律  4.领导的统一性

5.指挥的统一性  6.个人利益应服从集体利益

7.合理的报酬  8.权力的集中  9.有等级制度

10.秩序  11.公平  12.人员稳定

13.有创新精神  14.保持集体一致的精神

8.现代管理理论七大学派及代表人物?(书63~66页)

答:(一)管理过程学派  代表人物法约尔

(二)决策学派  代表人物赫伯格.西蒙

(三)经验学派  代表人物是美国的戴尔和德鲁克

(四)人际关系行为学派  代表人物马斯洛的“需求层次理论”、赫茨伯格的“双因素理论”、布莱克和穆顿的“管理方格理论”。

(五)权变理论学派  代表人物有卢桑斯、菲德勒、豪斯等人。

(六)社会系统理论  社会系统学派的代表人物是巴纳德

(七)管理科学学派  管理科学学派的代表人物是埃尔五德.斯潘 赛.伯法

9.现代管理的特点是什么?(书67页)

答:(一)强调人的因素  (二)强调信息的作用

(三)强调组织的绩效  (四)强调系统分析方法

(五)强调组织的预测能力  (六)强调变革和创新

10.简述世界卫生组织对护理管理学的定义?(书35页)

答:WHO专家委员会认为护理管理是发挥护士潜在能力和有关人员及辅助人员的作用,并运用设备、环境、社会活动等,在提高人类健康这一过程中有系统的发挥作用。护理管理是以提高护理质量和工作效率为主要目的的活动过程。

11.简述护理管理者的技能有哪些内容?(书43页)

答:作为一名管理者应该具备三种技能,即专业技能、人际技能、概念技能。

⑴专业技能 是指使用某一个专业领域内有关的工作程序、技术和知识去组织完成专业任务的能力。

⑵人际技能 是指与处理人事关系有关的技能,包括理解、激励他人并与他人沟通和共事的能力。

⑶概念技能 是指综观全局、认清为什么要做某事的能力,也就是洞察组织与环境相互影响的复杂性和驾驭全局的能力。

12.简答管理中的“普遍联系”观?(书48页)

答:世界上的一切事物都不是孤立存在的,都处在普遍的联系之中,一个事物的变化可能影响其他的事物。

  比如,日本侵略中国,给中华民族造成空前的灾难,但中华民族因此而团结起来一致对外,组成了抗日民族统一战线,共产党领导的武装力量在敌后抗日斗争中得到发展壮大。所谓牵一发而动全身就是这个道理。每处理一个管理上的问题,产生的影响都不是孤立的。好事在一定环境和条件下可以产生某些坏的因素,坏事在一定环境和条件下也可以因为事物的多方面联系产生好的结果。

13.简述管理中的“对立统一”观?(书47页)

答:世界万物存在的方式就是矛盾,管理者面临的管理问题都是不同性质、不同层次、处在不同发展过程中的矛盾。比如,组织长期发展与短期利益,管理者和被管理者,服务者和服务对象、规章制度、程序和灵活性,不同职务人员之间的薪酬分配,组织与组织间的竞争等。这些矛盾的双方互相斗争又互相依存,通过矛盾的过程使事物向前发展。管理者在处理诸如此类的问题时,如果站在矛盾的对立统一规律的高度上思考和解决问题,将极大地提高管理效率。

14.简述管理中的“发展”观?(书49页)

答:一是管理理论的发展,二是企业或组织的发展。高素质的管理者应该跟上时代的步伐,具有科学的发展观。

(一)管理理论的不断创新

(二)组织或企业的主动发展

(三)知识管理

(四)护理的改革和创新

15.简述管理中的“度和量变质变”观?(书50页)

答:(一)管理的宽严适度  (二)福利的度

(三)掌握好护理服务中量变和质变的关系

   护理的操作程序一般是集合归纳了长期护理实践的经验和生理学、药学、护理学的基本概念和原则而产生的科学规范的操作规范,可以走到防止感染、保证监护、预防事故、保证治疗效果的作用。比如,特殊药品输液的速度有一定的规定和要求,护士具体操作时必须遵守。在一个适当的范围内,治疗效果不会有大的变化,但当输液速度超过一定的限度,药的效果就会打折扣,患者可能会发生不良反应,有些甚至危及患者生命安全。这些都是护理工作中质变、量变和度的关系的例子。

16.梅奥的“人际关系理论”要点?(书62页)

答:梅奥等人提出了与前期的古典管理理论所不同的崭新观点。梅奥认为:

(一)工人不仅是“经济人”,还是“社会人”

(二)企业内部存在着非正式组织

(三)工人的士气是提高劳动生产效率的最重要因 素

(四)新型的领导能力应着力于提高职工的社会满 足感

17.简述管理理论起源及发展的历程?(书55~56页)

答:早在奴隶制时期--漫长的封建主义时代--14~16世纪欧洲,生产力水平出现较慢,18世纪后期西方开始的工业革命使得生产力得到迅速发展,19世纪20年代以来,随着资本主义社会生产力的进一步加速发展,在此情况下,在前期萌芽阶段许多管理思想和管理实践的基础上,一些管理学家又提出了新的管理思想、理论和管理模式,管理从此进入了一个崭新的阶段--古代管理理论阶段。
  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017